時短レシピ おでん レシピ・作り方
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材料(5人分)
作り方
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1
大根は皮をむき1.5cmの厚さに切り、
隠し包丁を入れます。
耐熱皿に並べて、ラップをし、
レンジ600wで5分温めます。
水は入れず大根だけを並べてください。 -
2
大根から水分が出て、少し透けて色が変わるぐらいで大丈夫です。
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3
キッチンペーパーに包み、手で挟み、水分(苦味)を取ります。
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4
鍋におでんの素を水から溶き入れ、
水切りした大根を入れ煮始めます。 -
5
他の材料を切ります。
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6
家族の好みに合わせて分量調整します。
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7
大根を煮ている鍋に、牛すじ串、昆布を入れます。(ちくわぶが1個入ってしまいました(^_^;)
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8
たまごは水から茹でて、沸騰したら蓋をして火を止めて15分置き、流水で冷やし殻を剥きます。
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9
他の材料と卵を鍋の中へ配置し、
煮汁が足りないようなら、
水、白だし、料理酒を足して調整します。 -
10
大根を煮始めてから1時間の状態です^_^
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11
出来上がり♪
きっかけ
母から時短方法を学びました。
おいしくなるコツ
煮込み時間が1時間取れない場合は、大根の厚みを薄くして同じ手順で作ると、煮込み時間も短くなります!
- レシピID:1080036971
- 公開日:2022/01/27
関連情報
- カテゴリ
- 簡単夕食料理のちょいテク・裏技おでん
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