豚肉が旨味を引き立てるエビ入り麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 木綿豆腐
- 1
- 冷凍エビ
- たっぷり
- 椎茸
- 1株
- 豚ひき肉
- 30g
- 卵
- 1個
- 豆板醤
- 小さじ1
- A 鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- A 酒
- 大さじ1
- A 水
- カップ1/2
- 塩コショウ
- 少々
- 片栗粉 水
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 豆腐はペーパータオルに包んで
電子レンジで500w2分ほど加熱して水切りする。
2cm程に切る。
椎茸も2cm程に切っておく。
-
- 2
-
- 容器に卵を入れ水大さじ1/2を加えて溶きほぐす。
ラップをせずに電子レンジ500'w45秒加熱して混ぜ合わせる。
さらに20秒加熱して混ぜる。
-
- 3
-
- フライパンにサラダ油を熱し
ひき肉と、豆板醤を入れてほぐしながら炒める。
エビ、椎茸を炒め合わせて
Aを加え、豆腐を入れる
-
- 4
- 煮立ったら塩コショウで
味を整え片栗粉で
とろみをつけて
卵を加えて完成。
きっかけ
豆腐は包丁で切るより手でちぎった方のが
豆腐に味が絡みやすくなるそうです!
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