豚肉が旨味を引き立てるエビ入り麻婆豆腐 レシピ・作り方

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Rose*365
簡単1品。麻婆豆腐とは少し違った味に。

材料(2~3人分)

木綿豆腐
1
冷凍エビ
たっぷり
椎茸
1株
豚ひき肉
30g
1個
豆板醤
小さじ1
A 鶏ガラスープの素
小さじ1
A 酒
大さじ1
A 水
カップ1/2
塩コショウ
少々
片栗粉 水
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    豆腐はペーパータオルに包んで
    電子レンジで500w2分ほど加熱して水切りする。
    2cm程に切る。
    椎茸も2cm程に切っておく。
  2. 2
    容器に卵を入れ水大さじ1/2を加えて溶きほぐす。
    ラップをせずに電子レンジ500'w45秒加熱して混ぜ合わせる。
    さらに20秒加熱して混ぜる。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し
    ひき肉と、豆板醤を入れてほぐしながら炒める。
    エビ、椎茸を炒め合わせて
    Aを加え、豆腐を入れる
  4. 4
    煮立ったら塩コショウで
    味を整え片栗粉で
    とろみをつけて
    卵を加えて完成。

きっかけ

豆腐は包丁で切るより手でちぎった方のが 豆腐に味が絡みやすくなるそうです!

公開日:2022/01/25

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)むきえび豆乳豚ひき肉豆腐あんかけ

このレシピを作ったユーザ

Rose*365 一児の母。旦那はアスリート。 タンパク質、時短料理を心が得ています(◡‿◡ฺ✿)

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