豆腐とカリフラワーのカラフルサラダ✽.。:*。.❁ レシピ・作り方
材料(4人分)
- カリフラワー(パープルフラワー) 1株
- 絹ごし豆腐 1丁
- すし酢 大さじ3
- ごまドレッシング 大さじ3
- カニカマ 1パック
作り方
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1
カリフラワーを小房に分けて、フライパンや大きな鍋に重ならないように入れる。
周りに茎を2㎝に切って入れる。
水を1㎝ほど入れてふたをして強火にかける。 -
2
沸騰したら、中火にする。
火が通ったらざるにあげて水気をきる。 -
3
カリフラワーの半分をボウルに入れて、すし酢をかける。
全体がすし酢に浸かるように返す。
全体がピンク色になるまで漬ける。 -
4
絹ごし豆腐を常温に戻して、2㎝角に切る。
時間があれば水切りをする。 -
5
器に豆腐を入れ、2色のカリフラワーを盛り付ける。
茎を少し入れ、カニカマをのせる。 -
6
3のすし酢にごまドレッシングを混ぜ、食べる直前にかける。
☆お好みでわさびや柚子胡椒を加えると大人の味です
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ここなっつん2022/01/31 19:52きょうはこちら♪パープルカリフラワーなくてロマネスコで作ってみました✨すし酢に漬けたら色変わるかと願い虚しく緑のまま(;ω;`)でもとっても美味いサラダに♡感謝