柿と胡桃と春菊の白和え レシピ・作り方

柿と胡桃と春菊の白和え
  • 約10分
  • 300円前後
浪花ののんちゃん
浪花ののんちゃん
くるみを細かく砕いて入れると食感が良くなるよ

材料(2人分)

  • 春菊 1束
  • 麺つゆ 大さじ1
  • 豆腐 半丁
  • 1/2個
  • 砂糖 大さじ1/2
  • ハチミツ 小さじ1
  • 小さじ1/2
  • 白だし 小さじ1
  • 練りごま 小さじ1
  • すりごま 大さじ1
  • 胡桃 大さじ1

作り方

  1. 1 春菊を切ってさっと塩茹でし、ザルにあけて水気を切ってから麺つゆをかけておく。
  2. 2 豆腐を2分レンチンして水切りする。
  3. 3 その間に柿を千切りにする。
  4. 4 ボールに豆腐、塩、砂糖、はつみつ、練りごま、すりごまを入れて小さめのホイッパーで混ぜ合わせる。
  5. 5 細かく刻んだくるみ、柿、水気を絞った春菊をボールに入れて軽く和えたら出来上がり。

きっかけ

色々作りながら白和えに一番合う食材にたどり着きました!

おいしくなるコツ

柿の甘さでお砂糖は控えめ、はちみつでコクをプラス。

  • レシピID:1080036595
  • 公開日:2021/12/21
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