アプリで広告非表示を体験しよう

出雲名物☆割子蕎麦(わりごそば)☆出雲そば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
balletmom
出雲で食べた有名店の割子そばが美味しすぎたので、家で完全再現してみました!3種類に味変するので最後まで飽きず、お楽しみも3倍!U^ェ^U

材料(1人分)

生蕎麦
120g
小サイズ1個
長芋
1.5〜2cm
大根
1.5〜2cm
青ネギ
1本
天かす
大さじ1
味付け海苔
2枚
かつお節
大さじ1
めんつゆ(ストレート)
90ml
一味唐辛子
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋にたっぷりの湯を沸かし、蕎麦を袋の表示時間通りに茹でたらザルにあけ、流水であらってシメます。めんつゆは希釈タイプなら、つけつゆの配分で水を加えて90mlにしておきます。
  2. 2
    蕎麦を茹でている間に、青ネギは小口切りに、大根と長芋は皮をむいてそれぞれすりおろしておきます。味付け海苔は小さめにちぎります。
  3. 3
    小鉢3つに蕎麦を3等分して入れたら、小鉢1には卵を割り入れ、青ネギと大根おろしと海苔も載せます。小鉢2には長芋のすりおろしと、青ネギと海苔も載せます。
  4. 4
    小鉢3には天かすと、青ネギと大根おろしとかつお節も載せます。それぞれにめんつゆをかけ、お好みで一味唐辛子をかけて召しあがれ。

おいしくなるコツ

今日はいただき物の出雲の生蕎麦を使用しましたが、普通の生蕎麦、乾そば、冷凍蕎麦や袋蕎麦でもokです☆

きっかけ

出雲そばをいただいたので、以前、出雲の旅先で食べた有名店の割子そばを完全再現してみました!

公開日:2021/12/15

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦かつお節(鰹節)山芋大根アレンジそば

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする