きのこご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くわみな
塩昆布で旨味が増し、きのこの風味がしっかり。餅米を入れたのでもっちりと美味しいです。おもてなし料理にも最適です。栗があったので栗も入れました。

材料(3人分)

2号分
餅米
30g
干し椎茸
4つ
まいたけ
1パック
塩昆布
5g
濃口醤油
17g
薄口
8g
5g

作り方

  1. 1
    米+餅米を洗って30分以上浸水させる。
    干し椎茸は水で戻す。
  2. 2
    調味料と干し椎茸を戻した水を全て入れ、不足分2号のメモリまで水を入れる。(気持ち少なめ)
  3. 3
    塩昆布を入れ全体をよく混ぜ、きのこを入れ、炊飯。炊き上がったら完成。

きっかけ

きのこが好きなので作りました。

公開日:2021/11/16

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯栗ご飯かやくご飯

このレシピを作ったユーザ

くわみな 初めまして。 料理好きな主婦です! 結婚前は管理栄養士として 病院食の献立を作成してました⭐ 手軽で美味しい料理を 紹介していきます。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする