シーフードミックスのレモン炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大粒シーフードミックス 1袋(240g)
- じゃが芋 1/2個
- レモン 1個
- ぶなしめじ 1/2パック
- ローストミックスナッツ(食塩無添加) 適量
- クコの実 適量
- A 塩 小さじ1/5
- A こしょう 少々
- 〔合わせ調味料〕レモン汁、みりん、酒 各大さじ1
- 〔合わせ調味料〕砂糖 小さじ1/3
- 〔合わせ調味料〕塩 小さじ1/4
- 〔合わせ調味料〕片栗粉 小さじ1/3
- 片栗粉、揚げ油 各適量
- サラダ油 小さじ1
このレシピに使われている商品
みなさまのお墨付き ミックスナッツ しお味
作り方
- 1 シーフードミックスは解凍して水けを拭き、Aをもみ込む。えびといかを取り分け、片栗粉をまぶす。
- 2 じゃが芋は皮をむき、レモンは皮つきのままそれぞれ2㎝角に切り、しめじは石づきを落としてほぐす。合わせ調味料は混ぜ合わせる。
- 3 160〜170℃の揚げ油にじゃが芋を入れ、竹串がスーッと刺さるまで火を通す。あまり色づかないように注意。
- 4 フライパンにサラダ油を熱し、えび、いかを入れて弱火で軽く炒め、色が変わったらしめじ、あさり、レモン、合わせ調味料を加え、ふたをして弱火で2分蒸らす。
- 5 汁けがほとんどなくなったら③、ミックスナッツ、クコの実を加え、中火で全体に軽く合わせる。
- 6 ~私が作りました~
きっかけ
「たまには家でも贅沢な料理を楽しみたい!」 「家族でディナーを食べに行くのはむずかしい…」 おうちディナーでは、そんな声に応えるべく、 中華料理・菰田欣也シェフが前菜、魚料理、肉料理の3品からなるコース料理を開発しました。
おいしくなるコツ
シーフードミックスは火を通しすぎないのがかたくならないコツです。ナッツの食感とクコの実の甘みがアクセントになり、炒めものをお店の味に格上げしてくれます。レモンの酸味でさっぱり。
- レシピID:1080036180
- 公開日:2021/11/18
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