シーフードミックスのレモン炒め レシピ・作り方

シーフードミックスのレモン炒め
  • 約30分
西友レシピ部
西友レシピ部 公式
お手軽なシーフードミックスがレモンとナッツでさわやかな前菜に!

材料(2人分)

  • 大粒シーフードミックス 1袋(240g)
  • じゃが芋 1/2個
  • レモン 1個
  • ぶなしめじ 1/2パック
  • ローストミックスナッツ(食塩無添加) 適量
  • クコの実 適量
  • A 塩 小さじ1/5
  • A こしょう 少々
  • 〔合わせ調味料〕レモン汁、みりん、酒 各大さじ1
  • 〔合わせ調味料〕砂糖 小さじ1/3
  • 〔合わせ調味料〕塩 小さじ1/4
  • 〔合わせ調味料〕片栗粉 小さじ1/3
  • 片栗粉、揚げ油 各適量
  • サラダ油 小さじ1

このレシピに使われている商品

みなさまのお墨付き  ミックスナッツ しお味
みなさまのお墨付き ミックスナッツ しお味

作り方

  1. 1 シーフードミックスは解凍して水けを拭き、Aをもみ込む。えびといかを取り分け、片栗粉をまぶす。
  2. 2 じゃが芋は皮をむき、レモンは皮つきのままそれぞれ2㎝角に切り、しめじは石づきを落としてほぐす。合わせ調味料は混ぜ合わせる。
  3. 3 160〜170℃の揚げ油にじゃが芋を入れ、竹串がスーッと刺さるまで火を通す。あまり色づかないように注意。
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱し、えび、いかを入れて弱火で軽く炒め、色が変わったらしめじ、あさり、レモン、合わせ調味料を加え、ふたをして弱火で2分蒸らす。
  5. 5 汁けがほとんどなくなったら③、ミックスナッツ、クコの実を加え、中火で全体に軽く合わせる。
  6. 6 ~私が作りました~

きっかけ

「たまには家でも贅沢な料理を楽しみたい!」 「家族でディナーを食べに行くのはむずかしい…」 おうちディナーでは、そんな声に応えるべく、 中華料理・菰田欣也シェフが前菜、魚料理、肉料理の3品からなるコース料理を開発しました。

おいしくなるコツ

シーフードミックスは火を通しすぎないのがかたくならないコツです。ナッツの食感とクコの実の甘みがアクセントになり、炒めものをお店の味に格上げしてくれます。レモンの酸味でさっぱり。

  • レシピID:1080036180
  • 公開日:2021/11/18

西友レシピ部のレシピ

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理魚のおもてなし料理前菜・サラダパーティー料理・ホームパーティ
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おうちディナー 中華料理 プチ贅沢 菰田欣也」
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