和牛もも肉のロースト〜シャインマスカット豆腐添え〜 レシピ・作り方
材料(2人分)
このレシピに使われている商品
みなさまのお墨付き お塩 1kg
作り方
- 1 牛肉は焼く1~2時間前に常温に出しておく。豆腐はペーパータオルに包み、30分ほどおいて水きりする。
- 2 牛肉に塩、こしょうを振る。フライパンに油を敷かずに牛肉をのせ、一面弱火で約5分ずつ四面で計20分、表面全体にきつね色の焼き色をつける。
- 3 取り出してアルミホイルで包み、10〜15分おく。
- 4 ソースの材料(調味料A)は混ぜ合わせる。
- 5 中華風白和えを作る。シャインマスカットは縦半分に切る。チェリートマトはヘタを取り、縦半分に切る。ザーサイはみじん切りにする。
- 6 ボウルに豆腐、ザーサイ、塩、ごま油を入れて混ぜ、チェリートマト、シャインマスカットを加えて和える。
- 7 ③を薄くて切って器に盛り、中央に⑥をのせ、肉にソースをかける。
- 8 ~私が作りました~
きっかけ
「たまには家でも贅沢な料理を楽しみたい!」 「家族でディナーを食べに行くのはむずかしい…」 おうちディナーでは、そんな声に応えるべく、 中華料理・菰田欣也シェフが前菜、魚料理、肉料理の3品からなるコース料理を開発しました。
おいしくなるコツ
牛肉を焼いたらアルミホイルに包んでしばらくおき、肉を休憩させるのがおいしさのポイントです。余熱を通すと同時に、肉汁を肉に戻す効果があります。コンロの近くにおいておくのがおすすめ。
- レシピID:1080036172
- 公開日:2021/11/18
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