ほんのりあま~い、サツマイモご飯。 レシピ・作り方
材料(3人分)
- サツマイモ 小2本(もっと多くても美味しい!)
- 米 2合
- 水 2合分
- 塩 少々
作り方
- 1 サツマイモを1~2㎝の角切りにし、水にさらしておく。
-
2
米を研ぎ、2合分の水をいれる。
水を切ったサツマイモをいれる。
塩を1つまみ全体にまぶし、混ぜずに普通に炊く。 - 3 炊き上がったら、混ぜて少し蒸らして、出来上がり!
きっかけ
サラダや炒め物の時と同じく、大量のサツマイモの消費を考えていました。 切って米と炊くだけの、ズボラ飯です。 m(__)m
おいしくなるコツ
塩をふると、甘みが増します。 サツマイモを大きめにしても、さっぱりした甘みなので美味しいです。
- レシピID:1080036092
- 公開日:2021/11/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
旬のサツマイモを味わおう!