ほんのりあま~い、サツマイモご飯。 レシピ・作り方

ほんのりあま~い、サツマイモご飯。
  • 約30分
めひめひ
めひめひ
切って炊くだけ!で簡単美味しい!
旬のサツマイモを味わおう!

材料(3人分)

  • サツマイモ 小2本(もっと多くても美味しい!)
  • 2合
  • 2合分
  • 少々

作り方

  1. 1 サツマイモを1~2㎝の角切りにし、水にさらしておく。
  2. 2 米を研ぎ、2合分の水をいれる。
    水を切ったサツマイモをいれる。
    塩を1つまみ全体にまぶし、混ぜずに普通に炊く。
  3. 3 炊き上がったら、混ぜて少し蒸らして、出来上がり!

きっかけ

サラダや炒め物の時と同じく、大量のサツマイモの消費を考えていました。 切って米と炊くだけの、ズボラ飯です。 m(__)m

おいしくなるコツ

塩をふると、甘みが増します。 サツマイモを大きめにしても、さっぱりした甘みなので美味しいです。

  • レシピID:1080036092
  • 公開日:2021/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他の炊き込みご飯その他○○ライス
めひめひ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る