豆板醤♡豚肉と青梗菜の四川風 レシピ・作り方

豆板醤♡豚肉と青梗菜の四川風
  • 約15分
  • 300円前後
なつまるのゆるゆるkitchen♪
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ご飯がすすむ味付けです。
あっさり塩ゆでの青梗菜も彩り良くていいです。

材料(2人分)

  • とんかつ用豚ロース肉 300g
  • ●片栗粉 大1 1/2
  • にんにく 1片
  • 青梗菜 4株
  • ○塩 小1ぐらい
  • ☆豆板醤 小2
  • ☆鶏がらスープ 小1
  • ☆料理酒 大1 1/2
  • ☆醤油 大2

作り方

  1. 1 豚肉は筋切りをして、軽く叩きひと口サイズに切って●片栗粉をもみ込む。
    青梗菜は3等分ぐらいにして葉と茎に分ける。
    にんにくはみじん切りにする。
    小ボウルに☆の調味料を合わせておく。
  2. 2 鍋にお湯をわかし、○塩を加える。沸いたら、青梗菜の茎をゆでる。1分ほどゆでたら、葉を加え、さっとゆでる。
    ザルにとって水気をしぼり、お皿に敷く。
  3. 3 フライパンに弱火でサラダ油大1とにんにくを香りがでるまで熱し、香りが出てきたら、中火にして豚肉を焼く。
    焼けたら、青梗菜の上に盛り付け、☆の合わせ調味料をかけて完成です。

きっかけ

豚ロースと青梗菜があったので作りました。

おいしくなるコツ

豚肉の筋切りとたたきは柔らかくなるのでオススメです♪このロースにんにくで生姜焼きにするのも好きです♪

  • レシピID:1080036051
  • 公開日:2021/11/09
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豚ロース厚切り豆板醤その他の中華料理
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