モツ味噌煮込み☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
balletmom
美味しいモツが手に入ったら、たくさんのモツ煮込みを作りましょう U^ェ^U 柔らかく煮込んだモツは、おつまみにも夕飯の一品にも喜ばれます!
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

モツ(豚、又は牛)
200g
大根
10cm
こんにゃく
1枚
にんじん
1/2本
青ネギ
1本
A.にんにくのすりおろし
1片
A.しょうがのすりおろし
1片
A.水
500ml
A.砂糖
大さじ2
A.みりん
大さじ2
A.しょうゆ
大さじ1
A.粉末だしの素
小袋1袋(約8g)
味噌
大さじ4
一味唐辛子
お好みで

作り方

  1. 1
    大根は皮をむいて厚さ1cmのイチョウ切りにし、こんにゃくは手で一口大にちぎって鍋に入れ、水(分量外)をひたひたに入れて火にかけ、沸騰したら5分間茹でて取り出します。お湯は捨てません
  2. 2
    1の鍋に、一口大に切ったモツを入れ、5分間茹でたらザルにあけ、流水でよく洗います。鍋は綺麗に洗います。(火傷に注意!)
  3. 3
    鍋にAと大根、こんにゃく、モツ、皮をむいて一口大に切ったにんじんを入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして蓋をし、1時間煮込んだら味噌を溶き入れ、再び沸騰しそうになったら火を止めます。
  4. 4
    そのまま粗熱が取れるまで放置し、味を煮含めます。食べる直前に加熱したら器に盛り、青ネギの小口切りをたっぷりと載せ、一味唐辛子をかけて召しあがれ。

おいしくなるコツ

大根、こんにゃく、生のモツを下茹でするのが、臭みのないモツ煮込みを作るコツです☆ひとつの鍋で順番にどんどん茹でますので、手間は最小限です!

きっかけ

居酒屋さんのモツ煮込み、とても美味しかったので家で再現してみました!

公開日:2021/10/21

関連情報

カテゴリ
もつ煮込み焼酎に合うおつまみ冬のおもてなし料理こんにゃくの煮物大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

つくったよレポート( 1 件)

2022/04/30 20:29
とってもよかったです。
R6年5月稼働中。こざかなアーモンド
とっても美味しそうですね^ - ^つくレポありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする