モツ味噌煮込み☆ レシピ・作り方

モツ味噌煮込み☆
  • 1時間以上
  • 500円前後
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美味しいモツが手に入ったら、たくさんのモツ煮込みを作りましょう U^ェ^U 柔らかく煮込んだモツは、おつまみにも夕飯の一品にも喜ばれます!

材料(3〜4人分)

  • モツ(豚、又は牛) 200g
  • 大根 10cm
  • こんにゃく 1枚
  • にんじん 1/2本
  • 青ネギ 1本
  • A.にんにくのすりおろし 1片
  • A.しょうがのすりおろし 1片
  • A.水 500ml
  • A.砂糖 大さじ2
  • A.みりん 大さじ2
  • A.しょうゆ 大さじ1
  • A.粉末だしの素 小袋1袋(約8g)
  • 味噌 大さじ4
  • 一味唐辛子 お好みで

作り方

  1. 1 大根は皮をむいて厚さ1cmのイチョウ切りにし、こんにゃくは手で一口大にちぎって鍋に入れ、水(分量外)をひたひたに入れて火にかけ、沸騰したら5分間茹でて取り出します。お湯は捨てません
  2. 2 1の鍋に、一口大に切ったモツを入れ、5分間茹でたらザルにあけ、流水でよく洗います。鍋は綺麗に洗います。(火傷に注意!)
  3. 3 鍋にAと大根、こんにゃく、モツ、皮をむいて一口大に切ったにんじんを入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして蓋をし、1時間煮込んだら味噌を溶き入れ、再び沸騰しそうになったら火を止めます。
  4. 4 そのまま粗熱が取れるまで放置し、味を煮含めます。食べる直前に加熱したら器に盛り、青ネギの小口切りをたっぷりと載せ、一味唐辛子をかけて召しあがれ。

きっかけ

居酒屋さんのモツ煮込み、とても美味しかったので家で再現してみました!

おいしくなるコツ

大根、こんにゃく、生のモツを下茹でするのが、臭みのないモツ煮込みを作るコツです☆ひとつの鍋で順番にどんどん茹でますので、手間は最小限です!

  • レシピID:1080035890
  • 公開日:2021/10/21
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もつ煮込み焼酎に合うおつまみ冬のおもてなし料理こんにゃくの煮物大根の煮物
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