モツ味噌煮込み☆ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 大根は皮をむいて厚さ1cmのイチョウ切りにし、こんにゃくは手で一口大にちぎって鍋に入れ、水(分量外)をひたひたに入れて火にかけ、沸騰したら5分間茹でて取り出します。お湯は捨てません
- 2 1の鍋に、一口大に切ったモツを入れ、5分間茹でたらザルにあけ、流水でよく洗います。鍋は綺麗に洗います。(火傷に注意!)
- 3 鍋にAと大根、こんにゃく、モツ、皮をむいて一口大に切ったにんじんを入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして蓋をし、1時間煮込んだら味噌を溶き入れ、再び沸騰しそうになったら火を止めます。
- 4 そのまま粗熱が取れるまで放置し、味を煮含めます。食べる直前に加熱したら器に盛り、青ネギの小口切りをたっぷりと載せ、一味唐辛子をかけて召しあがれ。
きっかけ
居酒屋さんのモツ煮込み、とても美味しかったので家で再現してみました!
おいしくなるコツ
大根、こんにゃく、生のモツを下茹でするのが、臭みのないモツ煮込みを作るコツです☆ひとつの鍋で順番にどんどん茹でますので、手間は最小限です!
- レシピID:1080035890
- 公開日:2021/10/21
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R6年3月稼働中。こざかなアーモンド2022/04/30 20:29とってもよかったです。