離乳食後期☆赤ちゃんのミネストローネスープ レシピ・作り方

離乳食後期☆赤ちゃんのミネストローネスープ
  • 約15分
  • 100円以下
balletmom
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野菜を細かく切って柔らかく煮詰め、トマトジュースで仕上げた後ハンドブレンダーでつぶした、赤ちゃんが食べやすいスープです U^ェ^U 軟飯と混ぜてリゾット風にも☆

材料(4人分)

作り方

  1. 1 じゃがいも、玉ねぎ、にんじんは皮をむいて2cm角に切り、じゃがいものみ水(分量外)にさらしてから水気をきっておきます。キャベツも2〜3cm角のざく切りにします。
  2. 2 小鍋に水とじゃがいも、玉ねぎ、にんじんを入れて中火にかけ、沸騰したらキャベツも入れ、アクを取りながら中火〜弱火で10分間煮ます。
  3. 3 トマトジュース、顆粒コンソメ、砂糖を入れて軽く煮詰めたら火を止めます。(味見をして酸味が強くなければ、砂糖は無し〜少なめでok)
  4. 4 3にハンドブレンダーを入れ(又はミキサーに移し)、粗くつぶしながら攪拌します。
  5. 5 粗熱が取れれば出来上がりです。タッパーに移してから冷蔵庫に入れて、3日間ほどもちます。

きっかけ

子ども達の離乳食に、よくこのスープを作っていましたが、今回孫のためにレシピにしました!

おいしくなるコツ

軟飯にかけて混ぜ、リゾット風にしたものも、喜んでよく食べていましたU^ェ^U

  • レシピID:1080035654
  • 公開日:2021/10/08
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カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)トマトスープ野菜スープ離乳食完了期(12ヶ月以降)
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