オーブントースターで本格的☆車えびの塩焼き レシピ・作り方
材料(6尾人分)
- 車えび 6尾
- 岩塩(塩でもOK) 小さじ2
作り方
- 1 車えび頭を内側に折り、頭と次の殻の節に竹串を横に入れて、ゆっくりと持ち上げて背ワタを引き出す。途中で切れたら、2.3個めの節で取る。
-
2
竹串を尾の方から頭の付け根まで刺す。
キッチンペーパーで水気を拭き取る。 -
3
オーブントースターにアルミホイルを敷いて、2のえびを並べて入れる。
岩塩を表面にまぶす。 - 4 オーブントースターで両面焼きなら12分、片面焼きなら7分ずつ途中でひっくり返して焼く。
-
5
食べ方のコツ
竹串を持って殻を剥くと食べやすいです。
頭のみそが美味しいです。
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
ゆりよう2024/01/02 08:44簡単に焼けて、絶品!大好評でした♪
-
La Bomba01062023/05/09 11:59ありがとうございました!
-
とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)2023/02/17 21:05今日は大きなえびをトースターで焼いたのですが⤴️家に竹串がなかったので、背が曲がってしまって(汗)でも、子供が喜んで食べました♥️えびは食べれて良かったです✨
-
あきちゃんで~す2022/01/08 19:39車海老の塩焼き美味しかったです✨リピにポチ✨✨ありがとうございますo(^-^o)(o^-^)o
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2023.12.27 12:10
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
1月2日(火)のPickupレシピコーナに、おるがんさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪