じゃがいものガレット☆温玉×生ハム×カマンベール レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 水菜は洗って根の部分を切り落として3cm幅のざく切りにし、カマンベールチーズは扇型に4等分に切ります。じゃがいもの皮をむき、スライサーか包丁で千切りにしたら、塩を加えて混ぜます。
- 2 フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、1を入れて丸く平たく成形したら、ターナーでぎゅうぎゅう押しつけながら中火〜弱火で3分間焼き、ひっくり返して裏面も同様に3分間焼きます。
- 3 器に卵を割り入れ、つまようじで黄身を2〜3カ所突いて(黄身の爆発防止)水を大さじ3加えたら、レンジで1分加熱し、温玉を作ります。固まり具合がゆるい場合は、あと30秒加熱してください
- 4 皿に2を入れて水菜を載せ、生ハムとカマンベールチーズを散らして載せたら、真ん中に3の温玉の水気をきって載せます。仕上げに粉チーズ、黒こしょうをかけて召しあがれ。
きっかけ
じゃがいものガレットをおしゃれなイタリアン風にボリュームアップしたくて作りました!
おいしくなるコツ
温玉は載せた後に割っておくと、見栄えがします。じゃがいもは千切りにしたら水にさらさずに、塩を加えて混ぜたらアクが出る前にすぐに焼いてください。
- レシピID:1080035028
- 公開日:2021/08/27
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