ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

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Kinacho
真夏の暑さを吹き飛ばすゴーヤの苦味。豆腐と豚肉入で栄養満点です。

材料(2人分)

ゴーヤ
小さめ1個
豚肉
150g前後
木綿豆腐(ツインパック)
1パック
たまご
1個
☆醤油
小さじ1〜2
☆白だし(七福)
小さじ1
☆だし汁
大さじ1〜2
花かつお
1パック
適量
こしょう
適量
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分にして種をスプーンでくり抜き、お好みの厚さに切る(薄切り、もしくは5mm程度の巾に)。苦味が気になる方は、軽く塩をして10分ほどおき、流水でさっと流す。
  2. 2
    木綿豆腐は、一口サイズに手でちぎり、レンジ600Wで1分弱加熱したら、ザルで水気を切っておく。
  3. 3
    豚肉は一口サイズに切り、塩、こしょうをしておく。柔らかい仕上がりが好きな方は、小麦粉や片栗粉(分量外)などを少量まぶしても。
  4. 4
    フライパンに、ごま油を熱し、豆腐を焦げ目が付くまで炒めて一旦取り出しておく。
  5. 5
    同じフライパンにごま油を熱し、豚肉とゴーヤを強火で炒める。
  6. 6
    豚肉に火が通ったら、豆腐を戻して☆の調味料を入れて更に炒める。
  7. 7
    といた卵を回し入れ、しばらくしてから鰹節を半量入れてひと混ぜする。味を見て、薄いようなら醤油か塩こしょうで調整する。
    お皿に盛り付けたら残りの鰹節を上にかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

パサパサにならないように、だし汁を少し入れるのが好きです。なくてもOKです。粉末出汁+水でも。

きっかけ

ゴーヤーが畑で収穫できた。

公開日:2021/08/05

関連情報

カテゴリ
夏バテ対策ゴーヤチャンプル

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Kinacho レシピはあくまで自分用の覚書きです。全体量や油を少し少なめに、ほんの少し薄味を心掛けています。

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