生ビーツの下ごしらえ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(2個人分)
- 生ビーツ 2個(直径7〜10cm位)
- 酢 適量
- サランラップ
- チャック付冷凍保存袋
作り方
- 1 ビーツは軽く水洗いして、丸ごと使う。大きめの鍋にビーツとかぶる位の水と酢を少量入れ、火にかける。
- 2 沸騰したら弱めの火加減で30分〜45分ほど茹でる。茹で時間は大きさによって調整する。
- 3 茹で上がったら水で粗熱を取り、皮をむく。手でもツルッとむけますが、皮が汚かったりヒビが入ってるものは、包丁でむいたほうがキレイです。
-
4
お好きな大きさ、厚さに切り、ラップで小分けにする。
煮込み用、サラダ用など、量の違うパックをいくつか作っておくと、後々使いやすいです。 - 5 空気を抜いてチャック付冷凍保存袋に入れて冷凍庫へ。2〜3ヶ月保存できます。
きっかけ
近所の産直にビーツがよく売っているので。
おいしくなるコツ
塩を入れると色が退化するのでいれません。お酢かレモン果汁を少し入れると色が鮮やかになります。
- レシピID:1080034603
- 公開日:2021/08/02
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- その他の野菜
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