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梅オクラおかか レシピ・作り方

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Kinacho
塩分補給にも。サッパリ梅味で夏の時期の箸休めにピッタリです。

材料(1〜2人分)

オクラ
5〜6本
梅干(塩分18〜20%)
1個(小さめ)
花かつお
小袋半パック
適量
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作り方

  1. 1
    オクラは水洗いしてから塩でこすり、産毛をとる。鍋にお湯を沸かし、塩がついたままのオクラを茹でる。
  2. 2
    茹で上がって粗熱がとれたら小口切りにする。
  3. 3
    梅干しは、種をとり、包丁で細かくたたいてボールに入れる。
  4. 4
    オクラと花かつおを加えてよく混ぜたら出来上がり。

おいしくなるコツ

梅干しは、昔ながらの、塩と赤紫蘇だけを使った、塩分濃度が高いものを使ってください。塩気が薄いものは、醤油などを足した方がよいかもしれません。

きっかけ

自家製の梅干しを使って、畑で採れたオクラで作りました。

公開日:2021/07/28

関連情報

カテゴリ
オクラ梅干し

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Kinacho レシピはあくまで自分用の覚書きです。全体量や油を少し少なめに、ほんの少し薄味を心掛けています。

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