ナンテコッタパンナコッタ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豆乳 300cc
- 飲むヨーグルト 100cc
- 粉ゼラチン 5g
- メープルシロップ 大さじ1×2
- バニラエッセンス 5振り
- ラム酒 小さじ1
- レモン汁 小さじ1/2
- 完熟もも 1個
- 水 50cc
作り方
- 1 豆乳を鍋に入れて温め、周りがふつふつしてきたら火を止めて、メープルシロップ、粉ゼラチンを入れてよく混ぜて溶かす。
- 2 ボールに1を茶漉しで漉して、飲むヨーグルト、バニラエッセンス、ラム酒、レモン汁、入れてよく混ぜる。
- 3 2の液大さじ2だけ残して、プリン容器に茶漉しで濾しながら入れて、冷蔵庫で冷やし固める。
- 4 完熟ももをさいの目にカットし、メープルシロップと水を加えて煮詰め、火を止めて冷めてから大さじ2の液を入れて馴染ませておく。
- 5 3時間後、冷え固まったパンナコッタの上に4を乗せてももをトッピングしてさらに冷やして出来上がり。
きっかけ
生クリームなしでパンナコッタに近いデザートを作ってみたくなり、さらにももの傷んで早く使い切りたくなって。
おいしくなるコツ
加糖の飲むヨーグルトを使っているので、砂糖でなくメープルシロップでコクをプラスしています。
- レシピID:1080034487
- 公開日:2022/08/01
関連情報
- カテゴリ
- パンナコッタ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません