ナンテコッタパンナコッタ レシピ・作り方

ナンテコッタパンナコッタ
  • 1時間以上
  • 500円前後
浪花ののんちゃん
浪花ののんちゃん
生クリームなしでひんやりつるりんデザート

材料(3人分)

  • 豆乳 300cc
  • 飲むヨーグルト 100cc
  • 粉ゼラチン 5g
  • メープルシロップ 大さじ1×2
  • バニラエッセンス 5振り
  • ラム酒 小さじ1
  • レモン汁 小さじ1/2
  • 完熟もも 1個
  • 50cc

作り方

  1. 1 豆乳を鍋に入れて温め、周りがふつふつしてきたら火を止めて、メープルシロップ、粉ゼラチンを入れてよく混ぜて溶かす。
  2. 2 ボールに1を茶漉しで漉して、飲むヨーグルト、バニラエッセンス、ラム酒、レモン汁、入れてよく混ぜる。
  3. 3 2の液大さじ2だけ残して、プリン容器に茶漉しで濾しながら入れて、冷蔵庫で冷やし固める。
  4. 4 完熟ももをさいの目にカットし、メープルシロップと水を加えて煮詰め、火を止めて冷めてから大さじ2の液を入れて馴染ませておく。
  5. 5 3時間後、冷え固まったパンナコッタの上に4を乗せてももをトッピングしてさらに冷やして出来上がり。

きっかけ

生クリームなしでパンナコッタに近いデザートを作ってみたくなり、さらにももの傷んで早く使い切りたくなって。

おいしくなるコツ

加糖の飲むヨーグルトを使っているので、砂糖でなくメープルシロップでコクをプラスしています。

  • レシピID:1080034487
  • 公開日:2022/08/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パンナコッタ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る