生ハムとトマトの冷製パスタ☆生バジル香る本格派 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 パスタは細さ1mm前後のカッペリーニを使います。無い場合は、出来るだけ細いパスタを使ってください。
- 2 ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、16等分の角切りにしたトマトと細切りにした生バジルも加え混ぜたら、ラップをして冷蔵庫で冷やします。
- 3 鍋にたっぷりの湯を沸かし、パスタを入れて袋の表示時間通りに茹でたら、ザルにあけて水洗いし、氷水に入れてパスタを急冷します。
- 4 パスタの水気をきり、2のボウルに入れて混ぜ合わせます。器に盛り、ボウルの底の汁もたっぷりとかけ、生ハムをあしらってから塩と黒こしょうをしたら、飾り用の生バジルを散らして召しあがれ。
きっかけ
友人が作ってくれた簡単で本格的な冷製パスタを再現してみました!
おいしくなるコツ
パスタを茹でてから流水で洗い、氷水で締めるまでは手早く仕上げてください。カッペリーニは極細なので、時間がかかるとのびやすく、食感が損なわれます。
- レシピID:1080034340
- 公開日:2021/07/12
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