電子レンジで~野菜とお豆の冷製トマトスープ仕立て レシピ・作り方

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茶℘花
火を使わないから、夏にぴったり!
レンチンした野菜と豆、トマトジュースを使って、煮込まずに仕上げました。
ひんやり冷やせば、食欲のない時にもオススメですよ。

材料(2~3人分)

玉ねぎ
1/2個
しめじ
1パック
人参
1本
オクラ
4本
冷凍ビーンズMIX
50g
トマトジュース(無塩)
200cc
オイスターソース
小さじ2
小さじ1/4
冷凍むきエビ
4 尾
小さじ2
こしょう
ひとふり

作り方

  1. 1
    にんじんは、1cm角くらいの大きさに切ります。

    玉ねぎはくし切りに。

    しめじは石づきをとって、細かく分けます。

    オクラは板ずりをして、
    お湯をかけてから、3~4等分にします。
  2. 2
    耐熱ボウルに、
    にんじん、しめじの順に入れて、
    塩をふりかけたら、
    玉ねぎをのせます。

    ふんわりとラップをかけて、
    600wレンジで3分。
  3. 3
    出てきた水分に、にんじんが浸るようにしたまま、
    しめじ&玉ねぎに、オイスターソースを絡めて、混ぜます。
  4. 4
    冷凍ミックスビーンズと、
    トマトジュースを入れて、
    ふんわりラップをして、レンジで3分。
  5. 5
    一旦取り出して、全体をまぜたら、
    ラップを外して、さらにレンジで3分。
  6. 6
    熱いうちに、オクラを入れて混ぜます。
  7. 7
    粗熱がとれたら、
    冷蔵庫で冷やします。
  8. 8
    (食べる直前に)
    冷凍エビに酒をふりかけたら、
    ラップをして、レンジで1分。

    火が通ったら、冷やしておいたスープに入れて、混ぜます。

    塩こしょうで、味をととえます。
  9. 9
    器に盛り付けたら、

    出来上がり♪
  10. 10
    余ったときは、冷蔵庫で保存してくださいね。

    冷たいままパスタに和えて、次の日のランチに♪

おいしくなるコツ

冷凍むきエビが固くならないように、食べる直前にさっと調理して、仕上げに入れました。 にんじんは火が通りにくいので、一番下になるように、野菜を重ねてくださいね。 余ったときは、次の日のランチに♪ パスタと和えたり、ごはんと混ぜてリゾット風に。

きっかけ

トマトジュースを使った料理を、レンジで調理をしたくて、考えてみました。

公開日:2021/07/09

関連情報

カテゴリ
トマトスープオクラ糖質制限・低糖質夕食の献立(晩御飯)ミックスビーンズ
関連キーワード
時短 低カロリー ヘルシー 冷たい
料理名
お豆とコロコロ野菜の冷たいトマトスープ

このレシピを作ったユーザ

茶℘花 お料理したくなーいと思ってる私でも、 ぱぱぱっと出来ちゃうレシピを 思いつきで作ってみます♪ 下処理だって、なるべく省いちゃいます~☆彡 素材の味を楽しみたいので、塩分はたぶん薄めです。。 のんびりマイペースで、楽レピ ∗ 楽しんでます♫

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