和食でハロウィン~たっぷりあんのピーマン豆腐づめ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
ピーマンはヘタの部分を切り取って、種子を取り出します。
∗へこみに沿って、縦に切れこみを入れておくと、食べやすいかも♪ -
2
豆腐と冷凍コーンを耐熱皿に入れて、そのまま600wレンジで1分。
粗熱が冷めたら、出てきた水分を切って、
干しえびを入れて、混ぜます。 -
3
干しえびがしんなりして馴染んだら、
余分な汁気を切ってから、
片栗粉を入れて、よく混ぜます。 -
4
ピーマンの内側に、分量外の片栗粉をパラパラとふりかけてから、
9分目まで、具入り豆腐を詰めます。
その上に、解凍したむきエビをのせます。 -
5
高さがある耐熱性の器に、ピーマンを並べます。
ふんわりとラップをかけて、600wレンジで3分。
しばらくはラップをしたまま、余熱でも火を通します。 -
6
《かけあん作り 》
耐熱カップに、水、酒、しょうゆ、砂糖、片栗粉を入れて混ぜたら、600wレンジで1分。
熱いうちに混ぜて、底にできた固まりを溶かします。
さらにレンジで1分。 -
7
器に盛り付けて、
あんをかけたら、
出来上がり♪
きっかけ
かわいい形のピーマンをそのまま活かしたくて、考えてみました。
おいしくなるコツ
どっしりとした形のピーマンを選ぶと、詰めやすくて自立するので、かわいい仕上がりになります。 かけあんのトロミは、お好みの固さに調整してしてくださいね♪
- レシピID:1080034207
- 公開日:2021/09/04
関連情報
- 料理名
- たっぷりあんのピーマンの豆腐づめ
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干しえびのダシとコーンの食感が楽しい豆腐を詰めて、和風あんをかけました。
和食だって、ハロウィン気分を楽しめますよ~