米農家さんから教えてもらった「かしわメシ」 レシピ・作り方
材料(4人分)
- <調味料>
- 醤油
- 30g
- みりん
- 30g
- 酒
- 30g
- 塩
- 少々
- 砂糖
- 8g
- <具材>
- 米
- 2合
- 人参
- 30g
- 生姜
- 30g
- 鶏もも肉
- 100g
- ダシ
- 360ml
作り方
-
- 1
- 調味料を混ぜ合わせます。
-
- 2
- 人参、生姜を5mm角のみじん切りにします。
-
- 3
- 鶏肉を細切れにします。
-
- 4
- 米を研いでザルに上げておきます。
-
- 5
- 小鍋に1の調味料、人参、生姜、鶏肉を入れて、鶏肉に火が通るまで煮ます。
-
- 6
- 鍋に米、ダシを入れて中火にかけます。
-
- 7
- 沸騰したら弱火にして5の具材と煮汁を入れます。
-
- 8
- さらに10分ほど香ばしい香りがするまで火にかけたら、全体を混ぜ合わせます。
-
- 9
- 蓋をして10分ほど蒸らしたら完成です。
お疲れ様でした。
おいしくなるコツ
山椒と一緒に食べるとおいしいです。
きっかけ
滋賀県大津市の米農家さんに教えてもらいました。
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