シンプル焼き茄子 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 青じそは洗って丸めて千切りにし、水気をキッチンペーパーで取る。しょうがはすりおろす。
- 2 茄子のヘタ部分のガクをクルリと切り取ります。
-
3
茄子の皮に、縦に3箇所くらい浅めの切込みを入れる。
更に、お尻に爪楊枝をさして穴を開けて空気の逃げ道を作ります。
爪楊枝は抜いておきます。 -
4
魚焼きグリルに乗せて、強火で焼く。
両面焼きでなければ、クルクルひっくり返しながらまんべんなく焼く。
皮が黒く焦げて、押すとヤワヤワで水がしたたる位まで。 - 5 焼き上がったら、皮ごとサッと一瞬水に通し、ヘタを切り落としたら、頭の方から熱々のうちに皮をむく。
-
6
一口大に切ってお皿に盛り、薬味とカツオ節を乗せたら出来上がり。
お好みでポン酢や醤油をかけて頂きます。
きっかけ
畑で茄子と青じそが収穫できた。
おいしくなるコツ
茄子をしっかり焼くこと。 全面皮が黒く焦げるまでしっかりと焼くことで、中までトロトロになり、香ばしく甘くなります。
- レシピID:1080034128
- 公開日:2021/06/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
グリルで香ばしく焼いて、薬味を乗せて。
お茄子の甘みがしみる〜。