作り置き 自家製白だし 約7倍濃縮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- A 酒 100cc
- A みりん 100cc
- B 水 100cc
- B かつおだしパック(1袋9g) 2個
- B 昆布 1枚
- B 薄口しょうゆ 大さじ2
- B 塩 大さじ1
- B さとう 小さじ2
作り方
- 1 鍋にAを入れて中火にかけ3分間沸騰させてアルコールを飛ばす。
-
2
1を弱火にしてBを加え10分ほど煮だす。
そのまま冷やし、かつおだしパックをぎゅっとしぼり
昆布とともに取り出して完成。冷蔵で約10日。
関連情報
- カテゴリ
- 作り置き・冷凍できるおかずその他調味料
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません