梅酒の梅で♪梅ジャム レシピ・作り方
材料(3人分)
- 梅酒から取り出した梅 900g
- 砂糖 300g
作り方
-
1
梅は梅酒で漬ける前は1kgでした。
鍋に梅がかぶるくらいの水を入れ(水は分量外)、梅が柔らかくなるまで煮ます。
5分ほどしっかり沸騰させ、アルコールを飛ばします。 -
2
湯を捨て、へらで梅を潰すように混ぜる。柔らかくなっていたら種が自然と取れてくるので、スプーンですくい取る。
さらに種に身が残っているようであればそぎ取る。 -
3
身だけの梅を弱火で15分、沸騰しないように煮る。
そこに砂糖を加え、丁度いい硬さで火を止める。
※冷えると結構固くなるため、少しゆるいと思う位で止めるのがおすすめです - 4 ジャムに使用する瓶はしっかりと洗浄、消毒して乾燥させておく。
- 5 出来上がったジャムを瓶に熱いうちに詰めて蓋をし、冷めるまで逆さにして置いておく。
- 6 開封する前であれば冷蔵で一年ほど、開封後は二週間を目安に使いきって下さい。
関連情報
- 料理名
- 梅ジャム
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梅酒から取り出した梅で作った梅ジャムです(*'ω'*)
さわやかな美味しさですぐに無くなってしまいます・・・