梅酒の梅で♪梅ジャム レシピ・作り方

梅酒の梅で♪梅ジャム
  • 約30分
  • 100円以下
めめごはん*
めめごはん*
梅仕舞い♪
梅酒から取り出した梅で作った梅ジャムです(*'ω'*)
さわやかな美味しさですぐに無くなってしまいます・・・

材料(3人分)

  • 梅酒から取り出した梅 900g
  • 砂糖 300g

作り方

  1. 1 梅は梅酒で漬ける前は1kgでした。
    鍋に梅がかぶるくらいの水を入れ(水は分量外)、梅が柔らかくなるまで煮ます。
    5分ほどしっかり沸騰させ、アルコールを飛ばします。
  2. 2 湯を捨て、へらで梅を潰すように混ぜる。柔らかくなっていたら種が自然と取れてくるので、スプーンですくい取る。
    さらに種に身が残っているようであればそぎ取る。
  3. 3 身だけの梅を弱火で15分、沸騰しないように煮る。
    そこに砂糖を加え、丁度いい硬さで火を止める。
    ※冷えると結構固くなるため、少しゆるいと思う位で止めるのがおすすめです
  4. 4 ジャムに使用する瓶はしっかりと洗浄、消毒して乾燥させておく。
  5. 5 出来上がったジャムを瓶に熱いうちに詰めて蓋をし、冷めるまで逆さにして置いておく。
  6. 6 開封する前であれば冷蔵で一年ほど、開封後は二週間を目安に使いきって下さい。

きっかけ

梅酒の梅の処理に悩み、作ってみたらとても美味しく出来ました。

  • レシピID:1080033963
  • 公開日:2021/06/15
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カテゴリ
梅ジャム梅酒梅ジュース梅シロップ
料理名
梅ジャム
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