素材の味を楽しめる!豚とおろし玉葱の塩麹焼き レシピ・作り方

素材の味を楽しめる!豚とおろし玉葱の塩麹焼き
  • 約30分
  • 500円前後
umami mofu
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塩麹とおろし玉葱を漬け込んで焼く、簡単レシピです。

材料(2人分)

  • 豚肉 300g
  • 玉葱 1/2個
  • 塩麹 大さじ2
  • 大さじ2
  • 醤油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 玉ねぎをすりおろす。
    すりおろしきれないものは、小さくカットする。
  2. 2 ポリ袋に入れて漬け込む。
    おろし玉葱と豚肉、塩麹、酒をしっかり揉み込む。
    最低10分は漬け込む。
    数時間や半日だとさらに味が染み込みます。
  3. 3 油を入れて熱したフライパンで
    中火で片面を焼いていく。
  4. 4 焼き目がついて来たら
    ひっくり返します。
    さらに蓋をして弱火で蒸す。
    ※火力が足りない場合は中火で
  5. 5 十分に火が通ったら、
    醤油を上からたらして、完成。

きっかけ

玉葱と塩麹の素材の甘さが相性良さそうだなと思い、作ってました!

おいしくなるコツ

おろし玉葱が苦手な方はスライスで作ってみてください!

  • レシピID:1080033772
  • 公開日:2021/06/01
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カテゴリ
豚ロース夕食の献立(晩御飯)玉ねぎ塩麹
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