アプリで広告非表示を体験しよう

ダシと醤油の焼うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なつまるのゆるゆるkitchen♪
和風だし、醤油、かつお節の焼うどんです♪
みんながつくった数 1

材料(1人分)

豚肉
90gぐらい
うどん
1袋
玉ねぎ
1/8個
キャベツ
1/8個
サラダ油
大1
☆料理酒
小1
☆塩胡椒
少々
和風顆粒だしの素
小1
醤油
小1
かつお節
ひとつかみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切りに、キャベツはザク切りにする。芯はそぎ切りにして葉とは別にしておく。
    豚肉は食べやすい大きさに切って☆の料理酒と塩胡椒をもみ込んでおく。
  2. 2
    うどんは袋を開けてレンジで2分温めておく。
  3. 3
    フライパンに中火でサラダ油を熱し、豚肉を焼く。
    少し火が通ったら、玉ねぎとキャベツの芯の部分をを投入して炒める。(豚肉にまだ赤いところがあるぐらいでOK)
  4. 4
    豚肉と玉ねぎ、キャベツの芯に火が通ったらキャベツの葉を投入し、少し炒めたら温めたうどんと和風顆粒だしを入れてうどんをほぐしながら和風だしが全体にまざるように炒める。
  5. 5
    和風顆粒だしが全体に混ざったら、鍋肌から醤油を流し入れてよく混ぜ合わせる。
    醤油がよく合わさったらお皿に盛り、かつお節をふりかけて完成です。

おいしくなるコツ

うどんを先に温めておくと時短になり、野菜から水分が出るのを防ぎます。豚肉もあまり炒めすぎると硬くなるので手早く仕上げましょう♪

きっかけ

ソース味より醤油味の焼うどんが好きなので作りました。

公開日:2021/06/23

関連情報

カテゴリ
焼うどんほんだし

このレシピを作ったユーザ

なつまるのゆるゆるkitchen♪ 1人+猫2匹でのんびり暮らしています。 お肉が好きなので、メインはお肉料理です♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/27 15:15
レシピ参考にしました。 とても美味しかった(*^^*)
Foron

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする