梅雨にさっぱり作り置き*なすのポン酢炒め レシピ・作り方

梅雨にさっぱり作り置き*なすのポン酢炒め
  • 約15分
おるがん
おるがん
食欲が落ちてもさっぱりと食べられます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 なすを縦に半分に切って、皮の方に斜めに細く切り込みを入れる。
    3㎝幅に切る。
  2. 2 フライパンに中火でごま油を熱し、なすを皮のほうから入れて焼く。
    しんなりとしたら、ひっくり返して焼く。
  3. 3 新生姜と大葉を千切りにする。
    なすに火が通ったら、*を加えて強火でサッと炒める。
    皿に盛って、新生姜と大葉をのせる。

きっかけ

なすがあったので。

おいしくなるコツ

作り置きにする時は、保存容器に入れてポン酢を大さじ1ほど追加でかけておくと美味しいです。

  • レシピID:1080033638
  • 公開日:2021/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般しそ・大葉生姜(新生姜)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • とらねこのぱせり
    とらねこのぱせり
    2022/09/11 09:49
    梅雨にさっぱり作り置き*なすのポン酢炒め
    おるがんさん♪朝食に家のなすで、ポン酢炒め、生姜&大葉でとてもおいしかったです♥️今日はしっかり晴れてくれると嬉しいです☘️名前長いので短くして下さってOKです
  • ジョン・リーバス
    ジョン・リーバス
    2021/08/14 22:53
    梅雨にさっぱり作り置き*なすのポン酢炒め
    こんにちは❤・・❤です♪見た目が怪しいですがw、味付け合ってます↑今、シミシミにしてるトコで、ちょっと保存食にしたいです~!普通の生姜だけど食べるの楽しみです♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る