小麦粉不使用!鮭のソテー 濃厚クリームソース レシピ・作り方

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umami mofu
小麦粉の代わりに米粉を使いました!アーモンドミルクで濃厚さアップのクリームソースを試してもらえたら嬉しいです。

材料(2人分)

鮭 (塩コショウで下味済)
約200g
バター
10g
にんにくチューブ
3cm
大さじ1
タマネギ 中サイズ
1/4個
ほうれん草
1束
エノキ
1/2束程度
アーモンドミルク
150ml
コンソメキューブ
1個(約小さじ2)
オリーブオイル
大さじ1
黒胡椒
少々
米粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    材料の下準備
    玉ねぎ、キノコを食べやすい大きさに切る。電子レンジで約20秒加熱して時短。
  2. 2
    ほうれん草のアク抜きをする。
    束ごとラップに包む→30秒ほど電子レンジで加熱→冷水にさらす→水気をきる→食べやすい大きさに切る
  3. 3
    バターとにんにくチューブを入れてフライパンを中火にする。バターを全体に行き渡るようにする。
  4. 4
    軽く塩胡椒をつけた鮭を焼く。
    中火で約2分片面を焼く。
    焼き目がついたら裏返し、酒大さじ1を入れる。
    蓋をして弱火で約5分蒸し焼き。
    一度鮭を取り出す。
  5. 5
    そのままのフライパンにオリーブオイルを入れる。
    1と2の野菜類、アーモンドミルク、コンソメを入れて、中火でコトコト煮込む。
  6. 6
    黒胡椒を入れて味を整える。
    そして、最後にとろみをつける。
    火を消して、米粉を全体にパラパラ入れて、ダマにならないように混ぜたら、完成です。

おいしくなるコツ

鮭をふっくらに仕上げるために、弱火で蒸すのがポイントです! オリーブオイルを入れることは、味を整えるだけではなく、腸活にもなります!

きっかけ

アーモンドミルクしかない!けどクリームソースが食べたい!そんな日に生まれたレシピです。

公開日:2021/05/19

関連情報

カテゴリ
鮭全般クリームソースその他の魚料理ほうれん草米粉

このレシピを作ったユーザ

umami mofu 「ただいま」から「いただきます」まで30分!の時短料理、そんなうれしいおいしい料理を目指しています。私のワクワク修行の成果が誰かのお役に少しでも立てたら嬉しいです。

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