家庭の青椒肉絲 レシピ・作り方

家庭の青椒肉絲
  • 約15分
  • 500円前後
なつまるのゆるゆるkitchen♪
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牛肉✖️オイスターソースの最強コラボです♪

材料(2人分)

  • 牛こま肉 140g
  • A 料理酒 小1
  • A 醤油 小1
  • A 胡椒 少々
  • A サラダ油 小1
  • 片栗粉 小1
  • サラダ油 大1/2
  • ピーマン 3個
  • ゆでたけのこ 40g
  • しょうが 5g
  • にんにく 5g
  • サラダ油 大1
  • B オイスターソース 大1
  • B 料理酒 大1/2
  • B 醤油 小1

作り方

  1. 1 ピーマンは種をとり、細切りにする。
    たけのこもピーマンと同じ細さの細切りにする。
    しょうが、にんにくはみじん切りにする。
  2. 2 牛肉は食べやすい大きさに切る。
    切った牛肉にAの調味液を揉み込み、片栗粉を混ぜる。
  3. 3 ボウルにBの調味料を混ぜ合わせておく。
  4. 4 中華鍋(またはフライパン)を熱し、サラダ油大1/2を鍋肌に広げる。
    強火で牛肉をほぐすように炒め、色が変わったら取り出す。
  5. 5 サラダ油大1をたし、弱火でしょうがとにんにくを炒める。
    かおりが出てきたら、ピーマン、たけのこを入れ強火で炒める。
  6. 6 牛肉を戻し入れ、3の調味液を入れる。
    ひと混ぜしたら火を止めて完成です。

きっかけ

オイスターソースを使った炒め物が好きで作りました。

おいしくなるコツ

お肉の下味はしっかり揉み込んで片栗粉でフタをしましょう♪安いお肉でもパサパサにならず、美味しくなりますよ。

  • レシピID:1080033517
  • 公開日:2021/05/27
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カテゴリ
牛小間肉・切り落とし肉チンジャオロース
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