鶏つくねの照り焼きハンバーグ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
balletmom
鶏つくねを大きめに焼いてハンバーグ風にしてみました U^ェ^U フワッとした柔らかバーグに照り焼きソースがからんで、大人も子どもも喜ぶ一品です☆

材料(3〜4人分)

鶏ミンチ肉
400g
れんこん
5cm
1個
豆腐
1/4丁
しょうが
1片
青ねぎ
1本
ごま油
大さじ1
片栗粉
大さじ2
A.砂糖
大さじ2
A.酒
大さじ4
A.しょうゆ
大さじ4
A.みりん
大さじ4
サラダ油
小さじ1
少々

作り方

  1. 1
    ボウルに鶏ミンチ肉を入れ、れんこんは荒いみじん切りに、しょうがはすりおろして加え、卵、豆腐、片栗粉、ごま油も加えたら、粘りが出るまでよく混ぜます。
  2. 2
    フライパンにサラダ油をしき、1のタネをスプーン2本を使って大きめに落とし、素早く丸く整形します。全て落としたらそのまま焼き色が付くまで焼いてからひっくり返します。
  3. 3
    ターナーでタネをギュッとフライパンに押しつけて平たくしたら蓋をして弱火にし、そのまま5分間蒸し焼きにして中まで火を通します。蓋を開けて、合わせておいたAを加えます。
  4. 4
    タレが沸騰し全体にからんだら、塩で味を整えて火を止めます。器に盛ってタレをかけ、小口切りにした青ねぎを散らして召しあがれ。

おいしくなるコツ

鶏ミンチ肉はムネ肉でもモモ肉でもok! 冷めても美味しいので多めに作り置きして、お弁当に入れてもピッタリです☆

きっかけ

家族皆つくねが好きなので、ハンバーグ風にしてみました!

公開日:2021/05/16

関連情報

カテゴリ
つくねごはんのお弁当(子供用)れんこん鶏ひき肉照り焼きハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする