小豆から煮るぜんざい レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小豆 100g
- 砂糖 80g
- 塩 ひとつまみ
- 切り餅 8個
作り方
- 1 小豆を鍋に入れて小豆がかぶるくらいの水を入れて火にかけ沸騰したら小豆をざるにあげる
- 2 小豆を鍋に入れて小豆がかぶるくらいの水を入れて50~60分茹で小豆をざるにあげる
- 3 小豆を鍋に入れて砂糖・水(3カップ)を入れて煮て塩を加える
- 4 器に入れて焼いた切り餅を入れる
関連情報
- カテゴリ
- ぜんざい
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
v(。・・。)るん♪03942024/09/24 18:29お餅が無かったので、ぜんざいのみでスミマセン(^_^;)
甘すぎず、美味しいぜんざいが出来ました❤
数日前と違って今日は少し肌寒い感じだったので、温まりました。 -
himumyanko2022/02/01 16:32こんにちは♪ 参考にさせていただきました(*^^*)レシピありがとうございます♡
-
サービスエリア2021/10/28 07:42初めて作りましたが、とても美味しかったです!
-
のん786(返レポお休みします)2021/06/01 03:44美味しかったです!ごちそうさまでした(*´∇`*)