豚肉と小松菜のあんかけ焼きそば☆減塩シンプル簡単 レシピ・作り方

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balletmom
豚肉と小松菜だけのシンプルなあんかけ焼きそばですが、中華そばを焼いてから餡をかけるので、香ばしくてとても美味しいです U^ェ^U 減塩中の方にもオススメ!

材料(2人分)

豚切り落とし肉
150g
小松菜
1束
中華そば
2袋
しょうゆ
大さじ1/2
A.水
250ml
A.オイスターソース
大さじ1
A.しょうゆ
大さじ1
B.水
大さじ2
B.片栗粉
大さじ1
サラダ油
大さじ1
少々
黒こしょう
少々

作り方

  1. 1
    中華そばは袋を3cmほど破って耐熱皿に入れ、レンジで2分間加熱します。小松菜は茎を切り落として1枚づつ綺麗に洗ってから3cm幅に切り、豚肉は一口大に切り、Aは混ぜ合わせておきます。
  2. 2
    フライパンにサラダ油大さじ1/2をしき、1の中華そばを袋から出して入れ、しょうゆも入れて軽く箸でほぐしたら、そのまま3分間焼き、ひっくり返して裏面も2分間焼いたら器に取り出します。
  3. 3
    2と同じフライパンに(別のフライパンでもok)サラダ油を大さじ1/2しいて中火にかけ、豚肉を入れて炒め、肉の色が変わったら小松菜の茎の部分を入れてさらに炒めます。
  4. 4
    塩、黒こしょうをし、全体に火が通ったら、小松菜の葉の部分を入れてサッと炒め、Aを入れて強火にし、沸騰したら混ぜ合わせておいたBを入れてかき混ぜ、トロミがついたら火を止めます。
  5. 5
    2の上に4をかけ、フライパン底の餡もたっぷりとかければ出来上がりです。

おいしくなるコツ

餡が麺にからみますので、塩、こしょうはごく少量でもしっかりとした味付けになります。血圧の高い方、減塩中の方にもオススメです☆

きっかけ

いつも中華そばはソース焼きそばにするのですが、高血圧で減塩中の主人のために、少量の塩分でも味がしっかりとからむよう、あんかけ焼きそばにしてみました☆

公開日:2021/04/12

関連情報

カテゴリ
あんかけ焼きそばその他のヘルシー食材血圧が高めの方豚こま切れ肉・切り落とし肉小松菜

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