豚肉と小松菜のあんかけ焼きそば☆減塩シンプル簡単 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 中華そばは袋を3cmほど破って耐熱皿に入れ、レンジで2分間加熱します。小松菜は茎を切り落として1枚づつ綺麗に洗ってから3cm幅に切り、豚肉は一口大に切り、Aは混ぜ合わせておきます。
- 2 フライパンにサラダ油大さじ1/2をしき、1の中華そばを袋から出して入れ、しょうゆも入れて軽く箸でほぐしたら、そのまま3分間焼き、ひっくり返して裏面も2分間焼いたら器に取り出します。
- 3 2と同じフライパンに(別のフライパンでもok)サラダ油を大さじ1/2しいて中火にかけ、豚肉を入れて炒め、肉の色が変わったら小松菜の茎の部分を入れてさらに炒めます。
- 4 塩、黒こしょうをし、全体に火が通ったら、小松菜の葉の部分を入れてサッと炒め、Aを入れて強火にし、沸騰したら混ぜ合わせておいたBを入れてかき混ぜ、トロミがついたら火を止めます。
- 5 2の上に4をかけ、フライパン底の餡もたっぷりとかければ出来上がりです。
きっかけ
いつも中華そばはソース焼きそばにするのですが、高血圧で減塩中の主人のために、少量の塩分でも味がしっかりとからむよう、あんかけ焼きそばにしてみました☆
おいしくなるコツ
餡が麺にからみますので、塩、こしょうはごく少量でもしっかりとした味付けになります。血圧の高い方、減塩中の方にもオススメです☆
- レシピID:1080032835
- 公開日:2021/04/12
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