ご飯が進みまくる!手羽先の甘辛みそ焼き レシピ・作り方

ご飯が進みまくる!手羽先の甘辛みそ焼き
  • 約15分
  • 300円前後
なっとう牛乳ご飯
なっとう牛乳ご飯
ご飯のお供に!晩酌のお供に(*'ω'*)!

材料(2人分)

  • 鶏の手羽先 8本
  • ※塩 少々
  • ☆片栗粉 大さじ2
  • ごま油 大さじ2
  • ○みそ 大さじ1.5
  • ○砂糖 大さじ1
  • ○酒 大さじ1
  • ○醤油 大さじ1
  • ○みりん 大さじ1
  • ○コチュジャン 小さじ1〜2
  • ○おろしニンニク 5cmくらい
  • ○おろししょうが 5cmくらい
  • 小ネギ お好みで
  • いりごま お好みで

作り方

  1. 1 手羽先に※塩を振り、☆片栗粉をまぶす。
  2. 2 フライパンにごま油を入れて温める。手羽先を並べ、中火で表面がカリッと香ばしく焼き色がつくまで加熱する。
  3. 3 油が跳ねるので、フタをするのがオススメです!(フタがない場合はアルミホイルでもOK)
  4. 4 焼き色がついたらひっくり返して、反対の面も同様に焼く。
  5. 5 焼いている間に○の調味料を合わせておきます。
  6. 6 裏面に焼き色がついたら、鶏肉の分厚いところを箸で刺してみてください。透明の肉汁が出てきたら焼けている合図!
  7. 7 余分な油が出ていれば、キッチンペーパーで吸収!フライパンを傾けると油集めやすいです◎
  8. 8 火を止めてから、合わせておいた調味料を回しかけます。
  9. 9 弱火にして、調味料が全体に絡まり、ツヤツヤ感が出たらOK!
  10. 10 お皿に盛り、いりごまと小ネギを散らして完成!!

きっかけ

みその賞味期限に追われて、、、笑

おいしくなるコツ

鶏もも肉にしても◎ しっかり目の味付けなので、小さなお子さんも食べる場合はコチュジャン抜き、調味料控えめで作ってみてください!

  • レシピID:1080032605
  • 公開日:2021/03/30
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