低糖質! 豆乳カスタード レシピ・作り方

低糖質! 豆乳カスタード
  • 約10分
  • 100円以下
ホホホ
ホホホ
牛乳を使わないで豆乳でカスタードクリームを作りました!電子レンジですぐできます。
牛乳で作った物よりあっさりしていて食べやすいです

材料(2人分)

  • 1個
  • ラカント 30g
  • 無調整豆乳 100cc
  • 小麦グルテン 3g
  • バニラエッセンス 3~4滴

作り方

  1. 1 ラカント、小麦グルテン、卵を合わせ、泡立て器でよく混ぜる。
  2. 2 豆乳を数回に分けて、少しずつ加えて、その都度、泡立て器でよく混ぜていく
  3. 3 耐熱容器に入れて、600wで1分加熱。取り出してよく混ぜる。
  4. 4 再び電子レンジ600wで1分加熱。取り出してよく混ぜる。
    その後は加熱時間を30秒にして様子をみながら加熱、取り出して混ぜるを繰り返していく
  5. 5 トロっとしてきたら、少し緩めぐらいで加熱をやめる。

    ※冷蔵庫で冷やすともっと固くたります
  6. 6 バニラエッセンスを加えてよく混ぜて、冷蔵庫で冷やしたらできあがり。

きっかけ

低糖質パンに挟むカスタードクリームを作りたくて

おいしくなるコツ

加熱しすぎないこと! 1分加熱を2回した後は、30秒以下に加熱時間を減らして慎重に作っ手下さいね

  • レシピID:1080032433
  • 公開日:2021/03/18
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糖質制限・低糖質
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