低糖質! 豆乳カスタード レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 1個
- ラカント 30g
- 無調整豆乳 100cc
- 小麦グルテン 3g
- バニラエッセンス 3~4滴
作り方
- 1 ラカント、小麦グルテン、卵を合わせ、泡立て器でよく混ぜる。
- 2 豆乳を数回に分けて、少しずつ加えて、その都度、泡立て器でよく混ぜていく
- 3 耐熱容器に入れて、600wで1分加熱。取り出してよく混ぜる。
-
4
再び電子レンジ600wで1分加熱。取り出してよく混ぜる。
その後は加熱時間を30秒にして様子をみながら加熱、取り出して混ぜるを繰り返していく -
5
トロっとしてきたら、少し緩めぐらいで加熱をやめる。
※冷蔵庫で冷やすともっと固くたります - 6 バニラエッセンスを加えてよく混ぜて、冷蔵庫で冷やしたらできあがり。
きっかけ
低糖質パンに挟むカスタードクリームを作りたくて
おいしくなるコツ
加熱しすぎないこと! 1分加熱を2回した後は、30秒以下に加熱時間を減らして慎重に作っ手下さいね
- レシピID:1080032433
- 公開日:2021/03/18
関連情報
- カテゴリ
- 糖質制限・低糖質
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牛乳で作った物よりあっさりしていて食べやすいです