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野菜たっぷり麻婆茄子(揚げない、素不要) レシピ・作り方

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ようへい0508
いつも、市販の素を買って作ってましたが、素なしで1から作ってみました。野菜たっぷり、美味しくできました!

材料(2人分)

豚ひき肉(鶏でもOK)
70g
茄子(大きめ)
1個
ピーマン
1個
玉ねぎ
1/4個
ニンジン
4cm
ブナシメジ
50g
小ネギ
4本
ニンニク
1個
生姜チューブ
1絞り
☆水
180cc
☆みそ
大さじ1
☆オイスターソース(醤油でもOK)
こさじ1
☆砂糖
こさじ1
☆酒
大さじ1
☆鶏ガラスープの素
こさじ1.5
☆豆板醤
こさじ0.5
サラダ油
こさじ1
ラー油
少々
塩コショウ
少々
片栗粉
こさじ0.5
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作り方

  1. 1
    ボールに、お水180cc、
    みそ 大さじ1、
    オイスターソース こさじ1、
    砂糖 こさじ1
    鶏ガラスープの素 こさじ1.5
    酒 大さじ1、
    豆板醤 こさじ0.5
    を入れてよく混ぜる
  2. 2
    フライパンにサラダ油をひいて、大きめにみじん切りにしたニンニクと、挽肉を中火で炒める。
  3. 3
    肉に火が通ったら、
    ニンジンを短冊切り、
    玉ねぎを大きめのみじん切り、
    茄子を半月切り、
    ピーマンを乱切りにして、
    最後にブナシメジ。
    この順番でフライパンに入れていく。
  4. 4
    肉と野菜に塩コショウ少々をふり、
    ある程度火が通ったら、
    手順1で作ったボールのタレを全部フライパンに入れる。
    強火で2分ほど炒める。
  5. 5
    小ネギを細かく切って、
    フライパンに入れる。
    生姜チューブも入れる。
    1分ほど炒めたら、火を止めて、
    こさじ0.5の片栗粉を水でといて
    フライパンに入れる。
    具材はよく混ぜる。
  6. 6
    再び火をつけて、混ぜながら中火で1分ほど炒めて完成です。
    ラー油を少々かけて、頂きましょう!

おいしくなるコツ

ひき肉は焦げ目が少しできるくらいに焼くと美味しいです。醤油より、オイスターソースがあれば、オイスターソースで作ってみてください。

きっかけ

市販の素がなくても、甜麺醤がなくても、美味しい麻婆茄子や麻婆豆腐が作れると知って。

公開日:2021/02/16

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)その他の中華料理

このレシピを作ったユーザ

ようへい0508 男の自炊料理。 200円~300円で、常備調味料で、簡単に作れる料理を作っています。

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