材料(4人分)
- 鶏だんご
- 400 g
- 水
- 1ℓ
- 出汁昆布
- 5㎝四方
- 春菊
- 6本
- 白ネギ
- 1本
- 白菜
- 4枚
- えのき
- 1株
- マイタケ
- 1株
- ポン酢
- 適量
- 大根おろし
- 1カップ
- 山椒七味(八幡礒五郎)
- 少量
作り方
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- 1
- 鍋に水と出汁昆布を入れて置く。
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- 2
- 春菊を半分に、白ネギを斜め切りに、白菜を2㎝幅に切る。えのき、マイタケを食べやすい大きさに手で割く。
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- 3
- 1の鍋を火にかけ、春菊以外の具材を少しずつ入れ、鶏だんごも入れる。
春菊も入れ、火が通ったら大根おろしと山椒七味とポン酢をつけて食べる。
鍋に具材を足しながら食べる。
きっかけ
大根おろしと山椒七味が鶏だんごに合うと思ったので。