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根菜の煮物(炒り鶏) レシピ・作り方

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Kinacho
具材は他にもレンコンやゴボウ、筍など、お家にあるもので。旬の冬野菜を使えば煮えるのも早いです。

材料(2~3人分)

鳥もも肉
100g
大根
4~5㎝
人参
2/3本
里芋
2~3個
干し椎茸(小さめ)
6個
灰汁抜きこんにゃく
1/3枚
だし汁+椎茸の戻し汁
1カップ半
☆たまり(濃口醤油でも)
大さじ1強
☆本みりん
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
☆魚醤(しこの露)
小さじ1/2
オリーブ油
少量
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作り方

  1. 1
    干し椎茸は150cc程の水で戻し、椎茸と戻し汁に分ける。戻した椎茸はいしづきを取っておく。
  2. 2
    大根、人参、里芋、鶏肉は全て一口大に切る。こんにゃくは手でちぎるか、スプーンで一口大にちぎる。
  3. 3
    フライパンにオリーブ油を熱し鶏肉を炒める。鶏肉の色が変わったら大根、人参、里芋、こんにゃく、干し椎茸を入れて炒める。
  4. 4
    全体に油が回ったら、だし汁と椎茸の戻し汁を入れ、調味料(☆印)も全て入れる。沸騰したら灰汁をとる。
  5. 5
    クッキングシートなどで落とし蓋をして、中火で材料が柔らかくなるまで10分程度煮る。途中、水分がなくなれば、お湯を少し足す。照りが出て、水分が少し残るくらいまで煮たら出来上がり。

おいしくなるコツ

魚醤(今回は、しこの露)を少し入れるとグッとコクが出ます。フライパンで煮ると煮崩れせず、味が均等にわたります。できて少し冷ますと、中まで味がしみこみます。エンドウやインゲンがあれば、乗せると彩りがよくなります。

きっかけ

畑で取れた旬の根菜をおいしく食べるため。

公開日:2021/02/11

関連情報

カテゴリ
里芋鶏もも肉大根にんじん

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Kinacho レシピはあくまで自分用の覚書きです。全体量や油を少し少なめに、ほんの少し薄味を心掛けています。

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