材料(2~3人分)
- 鳥もも肉
- 100g
- 大根
- 4~5㎝
- 人参
- 2/3本
- 里芋
- 2~3個
- 干し椎茸(小さめ)
- 6個
- 灰汁抜きこんにゃく
- 1/3枚
- だし汁+椎茸の戻し汁
- 1カップ半
- ☆たまり(濃口醤油でも)
- 大さじ1強
- ☆本みりん
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆魚醤(しこの露)
- 小さじ1/2
- オリーブ油
- 少量
作り方
-
- 1
- 干し椎茸は150cc程の水で戻し、椎茸と戻し汁に分ける。戻した椎茸はいしづきを取っておく。
-
- 2
- 大根、人参、里芋、鶏肉は全て一口大に切る。こんにゃくは手でちぎるか、スプーンで一口大にちぎる。
-
- 3
-
- フライパンにオリーブ油を熱し鶏肉を炒める。鶏肉の色が変わったら大根、人参、里芋、こんにゃく、干し椎茸を入れて炒める。
-
- 4
-
- 全体に油が回ったら、だし汁と椎茸の戻し汁を入れ、調味料(☆印)も全て入れる。沸騰したら灰汁をとる。
-
- 5
-
- クッキングシートなどで落とし蓋をして、中火で材料が柔らかくなるまで10分程度煮る。途中、水分がなくなれば、お湯を少し足す。照りが出て、水分が少し残るくらいまで煮たら出来上がり。
おいしくなるコツ
魚醤(今回は、しこの露)を少し入れるとグッとコクが出ます。フライパンで煮ると煮崩れせず、味が均等にわたります。できて少し冷ますと、中まで味がしみこみます。エンドウやインゲンがあれば、乗せると彩りがよくなります。
きっかけ
畑で取れた旬の根菜をおいしく食べるため。
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