スプーンで食べる❗お豆と赤大根のコロコロ☆さらだ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 紅大根(小さいもの) 200g
- 蒸しミックス豆 1袋(80g)
- しめじ 1パック
- 干しエビ(小さいサイズ) 15g
- 塩コショウ ふたふり
- 白だし 小さじ2
- サラダほうれん草 2本
- エクストラオリーブ油 大さじ1~2
作り方
-
1
赤大根は縦十字に切って、厚さ5㎜のいちょう切りにします。
サラダボウルに入れて、エクストラオリーブ油をかけたら、
全体を混ぜて、表面をコーティングしておきます。 -
2
しめじを1cm幅くらいに切って、
フライパンに適量のオリーブ油を入れて、炒めます。 -
3
塩コショウをしてから、
ミックス豆、干しエビを入れます。 -
4
でてきた水分を飛ばしながら炒めます。
白だしで味付けしたら、
皿に移して粗熱をとります。 -
5
赤大根が入ったサラダボウルに、
サラダホウレン草を食べやすい大きさに手でちぎって入れます。 -
6
炒めた具の粗熱がとれたら、
サラダボウルに入れて、混ぜ合わせます。 -
7
全体に味が馴染んだら、
出来上がり♪
きっかけ
赤大根の鮮やかな色を活かしたかったので、 色落ちしないレシピを考えてみました。
おいしくなるコツ
水分があると赤大根の色が落ちてしまうので、パラパラに仕上げて、最後に合わせます。 ∗半日たっても水分は出てきてなかったので、 お弁当や夕飯の作り置きにもぴったりです‼️ 余ったときは…混ぜご飯にしたり、卵と混ぜてオムレツに♡
- レシピID:1080031306
- 公開日:2021/01/27
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サクサクした赤大根とお豆の食感が、口の中で楽しくて、サラダなのに食べ応えがある一品です。