材料(4人分)
- 白菜
- 1/4玉
- 水菜
- 1束
- 白ネギ
- 1本
- しょうが
- 1片
- 水
- 1000ml
- 昆布
- 3cm×15cm
- しょうゆ
- 大さじ5
- みりん
- 大さじ5
- A.鶏モモミンチ肉
- 500g
- A.卵
- 1個
- A.れんこん
- 3cm
- A.白ネギ
- 1本
- A.しょうがのすりおろし
- 1片
- A.パン粉
- 1/2カップ
- A.塩
- 少々
- A.黒こしょう
- 少々
- 柚子胡椒
- お好みで
- <雑炊用>
- 卵
- 3個
- ご飯
- 茶碗に3杯
- 青ネギ
- 2本
- 味付け海苔
- お好みで
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
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- 鍋に水と昆布を入れて1時間ほど置きます。
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- 2
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- 白ネギは白い部分を3〜4cm幅に切り、青い部分は刻んで鍋の具材にします。グリル又はフライパンで白い部分を焼き、表面にこんがりと焼き色を付けます。
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- 3
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- 白菜は洗ってざく切りに、水菜は洗って5cm幅に切り、しょうがは千切りにします。
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- 4
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- ボウルにAを合わせ入れ、れんこんは皮をむいてみじん切りに、白ネギは白い部分は縦にたくさんの切れ目を入れたら横に細かく切ってみじん切りにして入れます。青い部分は刻んで鍋の具材にします
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- 5
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- 4を粘りが出るまで混ぜてつみれのタネを作ります。1に3のしょうがとしょうゆとみりんを入れて火にかけ、沸騰したら昆布を取り出し、スプーン2本でタネを団子状に丸めて鍋に入れていきます。
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- 6
-
- 上から白菜を入れて蓋をし、再び沸騰して蒸気が出てきたら蓋を開け、2と白ネギの青い部分を入れ、さらに水菜を上に載せます。全体に火が通れば出来上がりです。柚子胡椒を添えて召し上がれ。
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- 7
-
- シメは雑炊。卵はボウルに割り入れて箸で溶きほぐします。残った具材を取り出し、出汁を沸騰させ、ご飯と塩を入れてほぐし混ぜ、再び沸騰したら卵を流し入れて一度だけぐるりと混ぜ蓋をします。
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- 8
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- すぐに火を止めてしばらく蒸らしたら蓋を開け、小口切りにした青ネギを散らします。茶碗に取り分けて、味付け海苔をちぎって載せれば出来上がりです。
おいしくなるコツ
出汁を取った後の昆布は捨てるともったいないので、佃煮やきんぴらにして余すことなくいただいてください☆昆布の料亭風きんぴら→ レシピID: 1080029024 昆布とかつお節の佃煮→レシピID: 1080017391
きっかけ
いつもの鶏つみれを、焼いた白ネギと一緒に鍋にしてみました!
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