マグロのアラdeねぎま鍋♛︎ レシピ・作り方

マグロのアラdeねぎま鍋♛︎
  • 約15分
  • 300円前後
✿sakkuu✿
✿sakkuu✿
マグロをサッと煮て、シンプルでやさしい味のねぎま鍋です。

材料(200g人分)

  • マグロのアラ(サクでも) 200g
  • 長ねぎ 1本
  • 春菊 1本
  • 【鍋汁】
  • 300ml
  • 白だし 小さじ2
  • 昆布茶 小さじ1/2
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 マグロは一口大に切る。
    長ネギは3~4cmに切る。
    春菊は食べやすいように割いておく。
  2. 2 マグロに熱湯をかけて、すぐに氷水に入れて、水をきり、キッチンペーパーで水けをとる。
    (臭みをとる)
  3. 3 ネギは、フライパンかトースターで焼き色をつける。
  4. 4 土鍋に鍋汁を入れて、ひと煮立ちさせる。
  5. 5 4にマグロとネギを入れて、ひと煮立ちさせる。
    春菊をのせて、出来上がりです。

きっかけ

マグロのアラがあったので

おいしくなるコツ

マグロは煮過ぎると硬くなるので、サッと火を通す感じでいいです。 お豆腐やきのこ類を入れても美味しいです。

  • レシピID:1520025203
  • 公開日:2021/12/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロ長ネギ(ねぎ)ねぎま鍋
✿sakkuu✿
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る