豚肉と長芋の柚子胡椒蒸し焼き☆ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 豚切り落とし肉 200g
- 長芋 大サイズ10cm
- A.柚子胡椒 小さじ1/2
- A.酒 大さじ2
- 柚子胡椒(仕上げ用) 小さじ1/2
- 塩 少々
- サラダ油 小さじ1
- グリーンリーフ お好みで
作り方
- 1 長芋は皮をむいて1cm幅に切った後、いちょう切りにします。豚肉は一口大に切って、サラダ油をしいたフライパンに入れ、Aを揉み込んでおきます。フライパンに長芋も入れたら蓋をします。
- 2 1を中火にかけ、中の水分が沸騰し湯気が出てきたら弱火にして、そのまま5分間蒸したら、蓋を開けて箸で肉をほぐしながら混ぜます。
- 3 塩を加え、柚子胡椒(仕上げ用)を煮汁の中に入れて溶き混ぜたら、全体にザッと混ぜて出来上がりです。
- 4 器に、洗ってちぎったグリーンリーフを彩りにあしらい、そこに3を盛り付けて召し上がれ。
きっかけ
いつもは鶏肉に使うことが多い柚子胡椒ですが、試しに豚肉に使ってみたら美味しかったので!
おいしくなるコツ
混ぜる時は長芋をつぶさないよう、優しく混ぜてください☆
- レシピID:1080030981
- 公開日:2021/01/14
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