かまぼこの飾り切り「松葉」お正月やお祝いに レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 紅白かまぼこ 1本
作り方
- 1 かまぼこと板の間に包丁の背を入れ、板に包丁を押しつけるように滑らせて板からかまぼこを外したら、両端を切り落としてから1cm幅に切ります。
- 2 かまぼこの上部に3cmの切れ目を入れ、互い違いに下部にも3cmの切れ目を入れます。
- 3 下部の切れ目を、向こう側から上部に持ってきます。
- 4 上部と下部の切れ目が真ん中でクロスするように形を整えます。同様に全てのかまぼこを切って作れば出来上がりです。
きっかけ
お祝い用に作ってみました!
おいしくなるコツ
かまぼこの大きさによって、切れ目の大きさは加減してください。今日はお祝い用に、1本1000円の宇和島かまぼこを使用しています☆
- レシピID:1080030611
- 公開日:2020/12/29
関連情報
レポートを送る
2 件