基本のホワイトソースの作り方☆シチューやグラタンに レシピ・作り方

基本のホワイトソースの作り方☆シチューやグラタンに
  • 約10分
  • 100円以下
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手作りのホワイトソースで作ったシチューやグラタン、クリーム煮は格別の美味しさです U^ェ^U バターで小麦粉を炒めないのでとても簡単、節約にもなりますよ☆

材料(3〜4人分)

  • 牛乳 500ml
  • 固形ブイヨン 1個
  • バター 大さじ3
  • 薄力粉 大さじ2
  • 少々

作り方

  1. 1 バターをレンジで加熱して溶かしバターにしたら、薄力粉を加えてなめらかになるまで混ぜます。
  2. 2 小鍋に牛乳と固形ブイヨン、塩を加えて中火にかけ、沸騰しそうになったら弱火にし、1を加えてなめらかになるまで混ぜます(沸騰させないよう注意)トロミがつけば出来上がりです。
  3. 3 調理例:白菜のクリーム煮、クリームシチュー、カルボナーラ

きっかけ

市販のシチューのルーの味が嫌で、自分で作ってみたのがきっかけです!

おいしくなるコツ

終始、沸騰させないように仕上げるのが、風味の良いホワイトソースを作るコツです☆

  • レシピID:1080030257
  • 公開日:2020/12/12
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つくったよレポート(1件)

  • くろけい
    くろけい
    2022/12/17 22:20
    基本のホワイトソースの作り方☆シチューやグラタンに
    美味しくできました。ありがとうございました。

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