基本のホワイトソースの作り方☆シチューやグラタンに レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(3〜4人分)
- 牛乳 500ml
- 固形ブイヨン 1個
- バター 大さじ3
- 薄力粉 大さじ2
- 塩 少々
作り方
- 1 バターをレンジで加熱して溶かしバターにしたら、薄力粉を加えてなめらかになるまで混ぜます。
- 2 小鍋に牛乳と固形ブイヨン、塩を加えて中火にかけ、沸騰しそうになったら弱火にし、1を加えてなめらかになるまで混ぜます(沸騰させないよう注意)トロミがつけば出来上がりです。
- 3 調理例:白菜のクリーム煮、クリームシチュー、カルボナーラ
きっかけ
市販のシチューのルーの味が嫌で、自分で作ってみたのがきっかけです!
おいしくなるコツ
終始、沸騰させないように仕上げるのが、風味の良いホワイトソースを作るコツです☆
- レシピID:1080030257
- 公開日:2020/12/12
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くろけい2022/12/17 22:20美味しくできました。ありがとうございました。