アプリで広告非表示を体験しよう

冬☆トロトロ煮やっこ☆とろろ昆布×豆腐×白菜☆煮奴 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
balletmom
サッとすぐ作れて温まる、美味しい温奴です U^ェ^U 少ないだし汁で豆腐や野菜から旨味のある水分を出しながら煮ます。ネギも入って栄養ビタミンたっぷり☆

材料(2人分)

豆腐
1丁
1/2カップ
白菜
3枚
青ネギ
2本
とろろ昆布
4〜6つまみ
出汁用昆布
3cm×3cm
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
しょうが
1片
柚子の絞り汁
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパン又は小鍋に水と昆布を入れて火にかけ、沸騰したら豆腐を手のひらの上で大きめの一口大に切りながら入れ、ざく切りにした白菜も入れます。
  2. 2
    小口切りにした青ネギを広げて入れ、蓋をして5分間蒸し煮にします。水が少ない気がしますが、煮ているうちに豆腐や野菜の水分が出て旨味のあるだし汁になります。
  3. 3
    蓋を開け、しょうゆ、みりん、とろろ昆布を入れて箸でそっと混ぜ、すりおろしたしょうがとゆずの汁を絞りかければ出来上がりです。

おいしくなるコツ

とろろ昆布はお好みで多めに入れても美味しいです☆

きっかけ

新聞で見たレシピをアレンジしてみました!

公開日:2020/12/11

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐冬のおもてなし料理とろろ・麦とろご飯白菜湯豆腐

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする