冬☆トロトロ煮やっこ☆とろろ昆布×豆腐×白菜☆煮奴 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐
- 1丁
- 水
- 1/2カップ
- 白菜
- 3枚
- 青ネギ
- 2本
- とろろ昆布
- 4〜6つまみ
- 出汁用昆布
- 3cm×3cm
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- しょうが
- 1片
- 柚子の絞り汁
- お好みで
作り方
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- 1
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- フライパン又は小鍋に水と昆布を入れて火にかけ、沸騰したら豆腐を手のひらの上で大きめの一口大に切りながら入れ、ざく切りにした白菜も入れます。
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- 2
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- 小口切りにした青ネギを広げて入れ、蓋をして5分間蒸し煮にします。水が少ない気がしますが、煮ているうちに豆腐や野菜の水分が出て旨味のあるだし汁になります。
-
- 3
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- 蓋を開け、しょうゆ、みりん、とろろ昆布を入れて箸でそっと混ぜ、すりおろしたしょうがとゆずの汁を絞りかければ出来上がりです。
おいしくなるコツ
とろろ昆布はお好みで多めに入れても美味しいです☆
きっかけ
新聞で見たレシピをアレンジしてみました!
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