アスパラ菜とベーコンの炒飯(チャーハン) レシピ・作り方

アスパラ菜とベーコンの炒飯(チャーハン)
  • 約10分
  • 100円以下
gogo saito
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IHでもしっとりパラパラに仕上がるアスパラ菜とベーコンの美味しい炒飯を作ってみました

材料(1人分)

  • ごはん 0.5合
  • アスパラ菜 2本
  • 薄切りベーコン 1枚
  • たまご 1個
  • 塩胡椒 少々
  • 醤油 小さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 アスパラ菜を3cmの長さに切ります
    ベーコンを2センチ幅に切ります
    ごはんは冷や飯ならレンジで温めておきます(炊きたての場合は調理前に分量を皿に取り分け冷ましたものを使います)
  2. 2 フライパンにごま油をひいてベーコンとアスパラ菜の茎の部分を加えて炒めます
    葉の部分と花の部分は火が通りやすいので時間差で加えて軽く炒めます
    醤油を垂らしたら一度取り出しておきます
  3. 3 フライパンをキッチンペーパーを使って焦げなどを拭き取ります
    サラダ油をひいて火力を最強にします
    たまごを割り入れて軽く黄身をほぐします
  4. 4 たまごがヒラヒラと踊ってきたらごはんを加えます
    油でごはんをコーティングするように混ぜ合わせます
    たまごは粗く切りほぐすようにごはんと絡ませます
  5. 5 取り出しておいたアスパラ菜とベーコンを戻して混ぜ合わせます
    塩胡椒で味を整えたら完成です

きっかけ

家庭菜園で収穫したアスパラ菜を使って作ってみました

おいしくなるコツ

前日の残りごはんなどの冷や飯を使う場合はレンジで温めておきますとほぐれやすくなります 炊きたてのごはんは一度冷まして粘りを取ってから使用します(レンジで再加熱はしなくても大丈夫です)

  • レシピID:1080030087
  • 公開日:2020/12/07
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