簡単作り置き!大根と厚揚げの塩ちゃんこ風煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
zuboraママ
一品あると副菜に便利です。

材料(2-3人分)

大根(小さめ)
約1/3本
厚揚げ
約1/3枚
ニンニク
2-3片
250ml
鶏ガラスープのもと
小さじ2強
小さじ1弱

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れ、沸騰したら鶏ガラスープのもと、塩を加え、煮汁を作る。そこに適当な大きさにカットして予めレンジで2分程チンした大根と刻んだニンニクを入れる。
  2. 2
    1に適当な大きさにカットした厚揚げを加え、煮汁が少なくなるまで火にかけたら完成。

おいしくなるコツ

最後の味の調整は塩でします。厚揚げの甘味が出るので砂糖は不使用です。

きっかけ

大根を消費したくて作ってみました。

公開日:2020/11/27

関連情報

カテゴリ
大根100円以下の節約料理簡単夕食厚揚げガーリック・にんにく
関連キーワード
簡単 節約 大根 作り置き

このレシピを作ったユーザ

zuboraママ なるべく安価で、簡単なレシピで毎日楽しく過ごすことを目標にしている主婦です!日々の料理記録としてもレシピを保存していきたいと思います。よろしくお願いします★

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする