簡単作り置き!大根と厚揚げの塩ちゃんこ風煮 レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- 大根(小さめ)
- 約1/3本
- 厚揚げ
- 約1/3枚
- ニンニク
- 2-3片
- 水
- 250ml
- 鶏ガラスープのもと
- 小さじ2強
- 塩
- 小さじ1弱
作り方
-
- 1
-
- 鍋に水を入れ、沸騰したら鶏ガラスープのもと、塩を加え、煮汁を作る。そこに適当な大きさにカットして予めレンジで2分程チンした大根と刻んだニンニクを入れる。
-
- 2
-
- 1に適当な大きさにカットした厚揚げを加え、煮汁が少なくなるまで火にかけたら完成。
おいしくなるコツ
最後の味の調整は塩でします。厚揚げの甘味が出るので砂糖は不使用です。
きっかけ
大根を消費したくて作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません