ワンタンスープ☆ レシピ・作り方

ワンタンスープ☆
  • 約15分
  • 300円前後
balletmom
balletmom
餃子よりも簡単にタネも作れて、包むのも超簡単!短時間でササッと作れてボリュームのある一品です U^ェ^U

材料(4人分)

  • 豚ミンチ肉 200g
  • 白ネギ 1本
  • ワンタンの皮 30枚
  • A.溶き卵 1/2個
  • A.ごま油 小さじ1
  • A.にんにくのすりおろし 1片
  • A.しょうがのすりおろし 1片
  • A.塩 少々
  • A.黒こしょう 少々
  • B.水 800ml
  • B.鶏ガラスープの素 小さじ4
  • B.めんつゆ 小さじ2
  • B.酒 大さじ2
  • B.塩 少々
  • B.こしょう 少々
  • 青ネギ 2本
  • 炒りごま お好みで

作り方

  1. 1 ボウルに豚ミンチ肉、みじん切りにした白ネギとAを入れ、粘りが出るまでよく混ぜます。手にビニール袋をかぶせて混ぜれば手が汚れません。
  2. 2 スプーンかヘラで1を適量すくってワンタンの皮にのせ、皮の2辺に水を付けたら、
  3. 3 両手でくしゅっと一瞬で包むように閉じます。餃子よりも適当で簡単です。残りも全て包んでいきます。
  4. 4 鍋にBを入れて火にかけ、沸騰したら3のワンタンを入れて蓋をし、中火〜弱火で3分間煮ます。器に盛り、小口切りにした青ネギと炒りごまをかけて召しあがれ。

きっかけ

焼きワンタンが余ったので、スープにしてみました!焼きワンタンのレシピはこちら→ レシピID: 1080029900

おいしくなるコツ

白菜や春菊などの余り野菜があれば一緒に煮てください☆栄養たっぷりのワンタン野菜スープになります U^ェ^U

  • レシピID:1080029905
  • 公開日:2020/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ワンタンスープその他のヘルシー食材簡単夕食長ネギ(ねぎ)豚ひき肉
balletmom
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • SISTER OF TANAKA
    SISTER OF TANAKA
    2020/12/03 08:46
    ワンタンスープ☆
    とても美味しく出来ました!
    ありがとうございました(●ↀωↀ●)✧
  • じゃが塩
    じゃが塩
    2020/11/29 20:57
    ワンタンスープ☆
    とっても美味しかったです!(人´∀`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る