ワンタンスープ☆ レシピ・作り方
![ワンタンスープ☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/86742e726914251c5dcf21300905ff11174446b3.94.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 豚ミンチ肉 200g
- 白ネギ 1本
- ワンタンの皮 30枚
- A.溶き卵 1/2個
- A.ごま油 小さじ1
- A.にんにくのすりおろし 1片
- A.しょうがのすりおろし 1片
- A.塩 少々
- A.黒こしょう 少々
- B.水 800ml
- B.鶏ガラスープの素 小さじ4
- B.めんつゆ 小さじ2
- B.酒 大さじ2
- B.塩 少々
- B.こしょう 少々
- 青ネギ 2本
- 炒りごま お好みで
作り方
-
1
ボウルに豚ミンチ肉、みじん切りにした白ネギとAを入れ、粘りが出るまでよく混ぜます。手にビニール袋をかぶせて混ぜれば手が汚れません。
-
2
スプーンかヘラで1を適量すくってワンタンの皮にのせ、皮の2辺に水を付けたら、
-
3
両手でくしゅっと一瞬で包むように閉じます。餃子よりも適当で簡単です。残りも全て包んでいきます。
-
4
鍋にBを入れて火にかけ、沸騰したら3のワンタンを入れて蓋をし、中火〜弱火で3分間煮ます。器に盛り、小口切りにした青ネギと炒りごまをかけて召しあがれ。
きっかけ
焼きワンタンが余ったので、スープにしてみました!焼きワンタンのレシピはこちら→ レシピID: 1080029900
おいしくなるコツ
白菜や春菊などの余り野菜があれば一緒に煮てください☆栄養たっぷりのワンタン野菜スープになります U^ェ^U
- レシピID:1080029905
- 公開日:2020/11/28
関連情報
![balletmom](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/34617cfd63c7a6414e857120f986a612a502626f.94.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
SISTER OF TANAKA2020/12/03 08:46とても美味しく出来ました!
ありがとうございました(●ↀωↀ●)✧ -
じゃが塩2020/11/29 20:57とっても美味しかったです!(人´∀`*)